ПРИМЕРНАЯ ЦИКЛОГРАММА РАБОТЫ ПО ПИТАНИЮ
ГУО «Букчанская средняя школа»
по организации питания обучающихся на 2024/2025 учебный год
№ п/п |
Содержание работы |
Сроки проведения |
Август |
||
1. |
Сбор документов о предоставлении двухразового питания учащимся школы |
В течение месяца |
2. |
Выборы Совета по питанию |
25-30 |
3. |
Корректировка и утверждение плана работы Совета по питанию |
25-30 |
4. |
Инструктивно-методическое собрание с классными руководителями об организации питания с учащимися |
28-30 |
5. |
Издание приказов: Об организации питания в школе О создании бракеражной комиссии О создании комиссии по организации двухразового питания учащихся Об обеспечении двухразовым питанием Об утверждении функциональных обязанностей дежурных по столовой (учителей, учащихся дежурного класса) |
30 |
6. |
Расчет количества мест в столовой исходя из общей численности учащихся из расчета не более четырех посадок |
25-30 |
7. |
Утверждение графиков питания и рассадки учащихся в столовой и кафе |
25-30 |
8. |
Заседание Совета по питанию |
3-четверг |
Сентябрь |
||
|
Формирование папки и проработка с заинтересованными нормативных документов Министерства образования Республики Беларусь, Санитарных правил и норм, других положений и документов, регламентирующих организацию питания школьников.. |
1-10 |
|
Уточнение списков учащихся |
1-10 |
|
Утверждение графиков дежурства по столовой учителей, учащихся, администрации. |
до 5 |
|
Утверждение плана проведения рейдов-проверок по организации питания обучающихся Советом по питанию, в том числе с использованием Карточек контроля (чек-листов) анализа организации питания учащихся. |
до 5 |
|
Проведение родительских собраний «Обеспечение учащихся горячим питанием – залог здоровья и успешной учебы» |
По графику воспитательной службы |
|
Обеспечение двухразового питания |
В течение месяца |
|
Ежедневный мониторинг охвата питанием учащихся |
Ежедневно |
|
Организация контроля за денежными потоками охвата питанием учащихся за месяц |
Последний день месяца |
|
Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением Карточек контроля, анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для контроля и принятия мер. |
В соответствии с планом |
|
Заседание Совета по питанию с заслушиванием отчетов классных руководителей (выборочно) |
3-четверг |
Октябрь |
||
1. |
Анализ работы по организации питания |
до 5 |
2. |
Анкетирование учащихся начальной школы и их родителей по вопросам организации питания при участии рай ЦГЭ с последующим анализом анкет и обсуждением проблемных вопросов на родительских собраниях, совещании при директоре |
В течение месяца |
3. |
Обеспечение двухразовым питанием |
В течение месяца |
4. |
Ежедневный мониторинг охвата горячим питанием учащихся, соблюдения санэпидрежима на пищеблоке, раздаче пищи, проведения бракеража и др. |
Ежедневно Дежурные учителя, члены бракеражной комиссии. |
5. |
Организация контроля за денежными потоками охвата питанием учащихся за месяц |
Последний день месяца |
7. |
Совещание при директоре «Организация питания в школе» |
ВШК (1 раз в четверть) |
8. |
Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии членами Совета по питанию, с анализом нарушений и принятием мер по их недопущению. |
В соответствии с планом |
9. |
Заседание Совета по питанию с обсуждением итогов организации питания за месяц. |
3-четверг |
Ноябрь |
||
1. |
Анализ работы по организации питания |
до 5 |
2 |
Оценка обеспечения учащихся двухразовым питанием |
В течение месяца |
3 |
Ежедневный мониторинг охвата горячим питанием учащихся |
Ежедневно |
4 |
Организация контроля за денежными потоками охвата питанием учащихся за месяц |
Последний день месяца |
7 |
Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, условий доставки продукции на пищеблок, работы буфета с анализом выявленных нарушений, информированием заинтересованных и принятием мер по искоренению недостатков.. |
В соответствии с планом |
8 |
Заседание Совета по питанию |
3-четверг |
Декабрь |
||
|
Анализ работы по организации питания |
до 5 |
|
Анкетирование учащихся 5-9 и 10-11 классов и их родителей по вопросам организации питания с обсуждением результатов на классных часах, родительских собраниях. |
В течение месяца |
|
Обеспечение двухразовым питанием |
В течение месяца |
|
Ежедневный мониторинг охвата питанием учащихся, изучение потоков учащихся за получением буфетной продукции. Оценка мотивации учащихся на приобретение полезной продукции (молочной, соков, овощей, фруктов и др). |
Ежедневно |
|
Организация контроля за денежными потоками охвата питанием учащихся за месяц |
Последний день месяца |
|
Совещание при директоре «Организация питания в школе» |
ВШК (1 раз в четверть) |
|
Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, соблюдения сроков реализации готовой пищи, правил мытья столовой и кухонной посуды с принятием мер по устранению недостатков. При необходимости совместно с КШП направить виновных в нарушениях на повторное гигиеническое обучение в ГУ «ЦГиЭ района». |
В соответствии с планом |
|
Расширенное заседание Совета по питанию с участием родителей, учащихся с принятием соответствующих решений. |
3-четверг |
Январь |
||
1. |
Анализ работы по организации питания |
до 5 |
2. |
Утверждение графиков дежурства учителей, учащихся, администрации |
До 10 |
3. |
Анализ обеспечения двухразовым питанием |
В течение месяца |
4. |
Ежедневный мониторинг охвата питанием учащихся |
Ежедневно |
5. |
Организация контроля за денежными потоками охвата питанием учащихся за месяц |
Последний день месяца |
6. |
Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы технологического и холодильного оборудования, технологии приготовления блюд, в соответствии с требованиями технологических карт, с заполнением Карточек контроля, анализом выявленных недостатков и принятием мер по их устранению. |
В соответствии с планом |
7. |
Заседание Совета по питанию: отчет директора КШП об устранении выявленных недостатков в работе пищеблока, выполнении натуральных норм питания учащихся, посещающих группы продленного дня. |
3-четверг |
Февраль |
||
1. |
Анализ работы по организации питания |
до 5 |
2. |
Обеспечение двухразовым питанием |
В течение месяца |
3. |
Ежедневный мониторинг охвата питанием учащихся |
Ежедневно |
4. |
Организация контроля за денежными потоками охвата питанием учащихся за месяц |
Последний день месяца |
5 |
Заседание Совета по питанию |
3-четверг |
6. |
Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, соблюдение технологии и периодичности уборок помещений пищеблока, обеденного зала с заслушиванием результатов на педагогическом Совете. |
В соответствии с планом |
Март |
||
|
Анализ работы по организации питания |
до 5 |
|
Анкетирование учащихся начальной школы и их родителей по вопросам организации питания в домашних условиях. |
В течение месяца |
|
Обеспечение двухразовым питанием |
В течение месяца |
|
Ежедневный мониторинг охвата питанием учащихся |
Ежедневно |
|
Организация контроля за денежными потоками охвата питанием учащихся за месяц |
Последний день месяца |
|
Совещание при директоре на тему: «Организация питания в школе» с оценкой работы классных руководителей, учителей-предметников по привитию навыков здорового питания». |
ВШК (1 раз в четверть) |
|
Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, условий хранения продуктов в кладовой, соблюдения правил технологической обработки овощной продукции при приготовлении салатов, работы бракеражной комиссии с заполнением Карточки контроля, анализом факторов риска, принятием мер по устранению нарушений. |
В соответствии с планом |
|
Заседание Совета по питанию |
3-четверг |
Апрель |
||
1. |
Анализ работы по организации питания |
до 5 |
2. |
Обеспечение двухразовым питанием |
В течение месяца |
3. |
Ежедневный мониторинг охвата питанием учащихся, качество организации диетического питания для нуждающихся детей |
Ежедневно |
4. |
Организация контроля за денежными потоками охвата питанием учащихся за месяц |
Последний день месяца |
5 |
Заседание Совета по питанию по вопросу: «Результаты интегрированной системы социально-гигиенического мониторинга «Здоровье и физическое развитие детей г.Минска» во взаимосвязи с качеством питания учащихся. |
3-четверг |
6. |
Рейдовая проверка членами Совета по питанию санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии, соблюдения работниками пищеблока правил личной гигиены, обеспеченности спецодеждой, организации своевременной ее стирки и др. с заполнением Карточки контроля, принятием мер по устранению недостатков. |
В соответствии с планом |
Май |
||
|
Анализ работы по организации питания |
до 5 |
|
Анкетирование учащихся 5-9, 10-11 классов и их родителей по вопросам организации питания с оценкой работы заинтересованных. |
В течение месяца |
|
Заседание Совета по питанию с обсуждением вопросов: «Результаты анкетирования учащихся и их родителей»; «Организация питания в оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей». |
3-четверг |
|
Ежедневный мониторинг охвата питанием учащихся |
Ежедневно |
|
Организация контроля за денежными потоками охвата питанием учащихся за месяц |
Последний день месяца |
|
Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии, дежурных по контролю за работой пищеблока с заполнением Карточки контроля, анализом недостатков и принятием мер по их устранению |
В соответствии с планом |
|
Совещание при директоре «Итоги работы за учебный год по организации питания в школе. Задачи на предстоящий учебный год по оптимизации вопросов организации питания, совершенствовании материально-технической базы пищеблоков». |
В течение месяца |