ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «Букчанская средняя школа»
I. Общие положения
- Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания учащихся.
- Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости.
- Состав Совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом директора школы.
- В состав Совета могут быть включены члены администрации, руководители методических структур, учителя, преподаватели, воспитатели, психолог, социальный педагог, медицинские работники, представители родительской общественности, ученического самоуправления, профсоюзного комитета, работники столовой школы.
- Непосредственное руководство Советом осуществляет заместитель директора по учебной или воспитательной работе.
II. Цели и задачи работы Совета
- Основная цель работы Совета по питанию - создание условий, обеспечивающих полноценное питание учащихся, как основного фактора охраны их здоровья.
- Практическими задачами работы Совета являются:
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил при организации питания обучающихся.
- Воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания.
- Формирование навыков культуры питания.
- Поиск новых форм организации питания учащихся и увеличение охвата учащихся горячим питанием.
- Развитие материально – технической базы столовой.
III. Основные направления работы
3.1 Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.
- Проведение (не реже 2 раз в месяц) заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.
- Установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи каждым классом и группой, согласование их с заведующим производством и представление на утверждение директору.
- Определение вместе с администрацией графика дежурства учащихся по столовой и графика контроля питания родительскими комитетами классов.
- Внесение предложений по обеспечению учащихся из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей бесплатным и льготным питанием.
- Обеспечение диетическим питанием детей, имеющих медицинские показания.
- Организация работы среди учащихся и родителей по увеличению охвата горячим питанием учащихся.
- Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, привлекая к этой работе специалистов.
- Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по изучению спроса на горячее питание, буфетную продукцию, рассмотрение и принятие их предложений по улучшению качества питания.
- Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.
- Содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой.
- Проведение смотров - конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания учащихся.
- Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации.
- Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.
- Внесение предложений по развитию материальной базы столовой.
- Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.
IV. Ведение документации
Совет по питанию ведет следующую документацию:
- план работы Совета на учебный год;
- протоколы заседаний Совета;
- отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;
- акты по проверке организации питания, Карточки контроля (чек-листы) анализа организации питания детей;
- графики по организации процесса питания и контроля за ними;
- материалы контроля за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц;
- методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.